【旅行】新島で絶対行くべきご飯屋さん
焼き鳥 大三
これ初めて食べたし美味しい!
と思ったのが、
キンメのネギマ。
焼き鳥のネギマの鯛バージョン。
味付けは塩。
鯛がふわふわしてて、すっごく美味しい。
苦手な人も多いであろう、くさや。
新島発祥と言われていて、
とにかく匂いがキツイ。
ダメな人はとことんダメ。
そんな人にも食べてみて欲しいのが
くさやピザ。
くさや独特の匂いはそのままなんだけど、
チーズやマヨネーズなど濃厚なものと一緒になると
結構いける。
わたしはこれ結構好き。
夕浜亭
(”浜”は本当はこの漢字じゃないんだけど、忘れてしまた。)
(焼き肉と中華のお店です)
ランチで定食が食べられる、と連れて行ってもらったお店。
赤イカとカツオのお刺身定食もかなり気になったけれど、
「こっちの方がカツオがたくさんのってる」
というおばちゃんの一言でこちらの漬け丼に。
カツオの漬け丼。
カツオの味が濃厚。
すだちを絞ってさっぱりと食べて、
半分過ぎたあたりでとうとう温玉をくずして
たまごと絡めて食べるの最高。
焼き肉&中華のお店で、お肉がとても美味しいらしい。
新島在住の友達は、
BBQする時はこのお店にお肉をお願いすると言っていた。
レストハウス
明日葉と岩のりのパスタ。
親水公園の中にあるカフェ。
「島タコライス」
も超気になったけれど、新島は明日葉も名産なので
この明日葉と岩のりのパスタに。
明日葉と岩のりの炒めご飯というのと、最後まで迷ったよ。
このパスタを食べて、炒めご飯の方もさらに食べたくなった。
和風の味付けで、麺多いなーと思ったけれどぺろりでした。
デザートはかぼちゃのタルト。
レアチーズと迷ったけど、新島在住友達のおすすめにより、かぼちゃ。
結果、正解。
いやレアチーズもおいしいんだろうけどね。
かぼちゃのまったり感と、上にぽってりとのっているクリームが
ほんと相性良かった。
店内には坂口憲二の写真もあったし、
色々な人が来ているみたい。
シェフのゆみさんは、ファンキーな髪色をした
親しみやすい女性だった。
ちなみに、親水公園だけ見ると、まるでローマ。